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Maestros del Dulce:
Creaciones Irresistibles para Sweet Tooths

El Arte del Chocolate y la Repostería es un curso certificado de 96 horas académicas, diseñado para quienes desean sobresalir en el sector de la chocolatería y repostería fina. Respondiendo a la demanda de productos de alta calidad y experiencias exclusivas, los participantes aprenderán desde la historia del cacao hasta dominar técnicas esenciales como el templado, el moldeado y la creación de bombones artesanales. El curso culmina con la elaboración de la Torta Ópera, guiados por expertos del sector en Ecuador, brindando una formación integral que perfeccionará sus habilidades y abrirá nuevas oportunidades en el mercado gastronómico de lujo.

Este curso está dirigido a:

  • Pasteleros y Chefs: Profesionales con experiencia en cocina y pastelería que buscan especializarse o actualizar sus habilidades.
  • Estudiantes de Gastronomía: Aquellos que están en formación y desean complementar su conocimiento con técnicas de pastelería avanzadas.
  • Emprendedores Gastronómicos: Personas que planean iniciar o expandir un negocio relacionado con la pastelería.
  • Entusiastas de la Pastelería: Aficionados con pasión por la pastelería que buscan desarrollar sus habilidades y conocimientos en este campo.

Competencias técnicas:

  • Aplica técnicas de temperado de chocolate, moldeado, y decoración.
  • Elabora bombones artesanales, desde los más simples hasta los avanzados con doble relleno.
  • Crea y aplica ganache y rellenos innovadores, así como técnicas avanzadas de pintado y lacado.
  • Diseña tortas y otros productos derivados del chocolate, como la torta ópera.

Competencias comerciales:

  • Analiza las demandas del mercado de chocolatería de alta gama.
  • Diseña productos de chocolatería con valor comercial elevado, adecuados para negocios de alta calidad.
  • Diseña propuestas comerciales innovadoras que respondan a las tendencias actuales de consumo.

Habilidades creativas:

  • Aplica la creatividad en la decoración y presentación de productos de chocolate, aplicando técnicas de diseño avanzado.
  • Diseña e innova en la creación de sabores, texturas y presentaciones, utilizando herramientas como el aerógrafo y pintado artesanal.

  • Módulo 1: Introducción al chocolate

    • Bombones de corte y barras: Domina el temperado, moldeado y técnicas avanzadas de casquillos, sembrado, saborizado y trempado.
    • Bombones pintados – rellenos simples: Perfecciona el proceso completo, desde el temperado hasta el sellado y conservación.
    • Bombones lacados – rellenos líquidos: Eleva tu técnica con lacas, pintado artesanal y diseño de rellenos líquidos.
    • Bombones avanzados – doble relleno: Domina el diseño con aerógrafo y técnicas de doble relleno.
    • Acabados y presentación: Crea bombones únicos con detalles profesionales en creatividad y diseño.

  • Módulo 2: El arte de crear bombones

    • Bombones de corte y barras: Domina el temperado, moldeado y técnicas avanzadas de casquillos, sembrado, saborizado y trempado.
    • Bombones pintados – rellenos simples: Perfecciona el proceso completo, desde el temperado hasta el sellado y conservación.
    • Bombones lacados – rellenos líquidos: Eleva tu técnica con lacas, pintado artesanal y diseño de rellenos líquidos.
    • Bombones avanzados – doble relleno: Domina el diseño con aerógrafo y técnicas de doble relleno.
    • Acabados y presentación: Crea bombones únicos con detalles profesionales en creatividad y diseño.

  • Módulo 3: La chocolatería

    • Historia y origen de la Torta Ópera: Descubre los secretos detrás de este clásico de la repostería.
    • Técnicas de repostería: Domina las técnicas esenciales que hacen de la Torta Ópera un postre de alto nivel.
    • Montaje: Ensambla la torta con delicadeza y perfección.

Steben Gaviño Núñez

Steben Gaviño Núñez

Maestro del chocolate, Mejor maestro chocolatero joven de España 2021. Mejor bombón artesano de Ecuador 2022 & 2023. Joven Ecuatoriano con mayor proyección Gastronómica 2022.

Daniela Espinoza

Daniela Espinoza

Máster en Gerencia Empresarial e Innovación de la Gestión Turística y Patrimonio Gastronómico, con un diploma en coctelería de vanguardia y gestión de bares. Ha representado a Ecuador como juez en la Coupe du Monde de la Pâtisserie en México y como maestra heladera en la Coppa del Mondo della Gelateria en Argentina. Con 22 años de experiencia en docencia superior en gastronomía, ha sido directora de Gastronomía en la Universidad UTE. Es autora de tres publicaciones sobre repostería creativa, cocina de vanguardia y pastelería clásica.

Philipe Chatelain

Philipe Chatelain

Reconocido chef y maestro chocolatero con más de 30 años de experiencia. Famoso por su labor en Chocolaterie de l'Opéra, se ha convertido en un referente mundial gracias a su destreza y creatividad en la elaboración de chocolates finos y pralinés. Su compromiso con la calidad y la sostenibilidad se refleja en cada uno de sus productos, dando a los consumidores de alta calidad y prácticas responsables, elevando la chocolatería a otro nivel.

Es la plataforma digital creada y administrada por la UTE para impartir los cursos de educación continua. Se trata de una herramienta innovadora, amigable, a la cual los usuarios podrán conectarse desde cualquier dispositivo móvil y que cuenta con un diseño instruccional que promueve el desarrollo de conocimientos, habilidades y destrezas por parte de los estudiantes.

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